동네알바톡

미아동 외식·음료 > 커피전문점

커피 알바혹은 일을 하기전에 알면 좋은점

eilsub8***
2 LEVEL
조회 12,286

안녕하세요

저는 여러가지 아르바이트를 해보았지만

그중에서 많은분들이 쉽게 생각하고 있는 알바중에 하나인

'커피전문점' 아르바이트에 대해서 말해보려 합니다

개념있는 알바라는 소리를 듣기 위해

알바를 하나도 안해본분들을 위해

써봅니다 .



저는

서울중심에 개인사업자의 규모가 어느정도 있는 커피숍에서

짦게 4개월 정도 일을 했지만

아르바이트로 들어간것보다

'계약직'으로 들어갔기 때문에

아르바이트로 일할때 보다 많은것을 알 수 있었습니다 .



1. 커피전문점은 서비스 업이다

서비스업은 이미지가 아주 중요합니다



서비스 업이기 때문에,

그래서 근무시간 동안 잠깐 쉬는 시간을 제외하고

대부분 서서 근무하게 됩니다 .

그래서 일이 몸에 익혀질때까지

다리가 불편합니다 .

기대거나 앉아있거나를 쉽게 허락해주지 않습니다.

오래서 있기 때문에 체력적으로 부담이 됩니다

살이 빠져서 좋긴하지만 몸이 피곤합니다 ^^^^^

" 근무 복장에 알맞는 '가장 편한 신발'을 준비 하는것이 좋습니다 "



서비스 업이기 때문에,

그래서 인사를 잘해야 합니다 .

손님이 매장에 들어올때, 주문할때 , 음료를 제공할때, 나갈때

인사를 해야 합니다

목소리 톤 또한 중요합니다.

얼굴 표정 또한 중요합니다 .


'' 밝고 따듯한 이미지를 주어야 합니다.''


이런 예절에 대해서 교육을 매니저가 시켜줍니다

매장마다 멘트정도는 다를수 있지만 어느정도 동일합니다 .


만약 표정과 톤이 이상하다면 당신은

홀로 돌려질것 입니다 ^^


서비스 업이기 때문에,

손님이 최 우선입니다 .

" 서비스 업에서 는 절대로 '모른다' '안됀다' 라는 말을 쓰면 안됩니다."

알아보고 말씀드리겠습니다 라고 말하고

선배 알바나 , 매니저에게 물어보고 처리해야 합니다

아무리 진상 손님이어도 차분차분하게

이성을 잃지않고 자신이 배운대로 차분하게 설명해야 합니다 .

그러기 위해서 제품에 대해서 기본적으로 알고 있어야 합니다 .

오늘의 추천 메뉴에대해서 기본적으로 알고 있어야 합니다 .


서비스 업이기 때문에,

포스(POS)를 다루는 교육을 받게 되고

현금 계산시 시제금 (시작할때 준비하는 잔돈) 과

마감금(영업이 끝나고 나서 오늘 매상이 남은돈)을

정확하게 맞추어야 합니다 .


카드 계산시

할인카드 제휴 카드 에 대해서

적립카드와 쿠폰에 대해서 알아야 합니다 .


환불과 결제취소가 잘 나지 않게 해야 합니다 .

나더라도 배운대로 꼼꼼하게 처리해야 합니다 .

애초에

일이 복잡해지기 때문에

매니져가 무지하게 싫어합니다 ^^



포스를 볼때는 정확한 계산이 필수 입니다 .

시제금이 오류가나면 본인이 책임이기때문에

본인이 넣으라고 하는 그런 곳도 있다고 들었습니다



2. 커피 전문점은 식품을 취급하는 일입니다 .


식품을 취급하는 일이기에 ,

본인의 위생상태가 중요합니다

머리카락, 얼굴, 손톱, 항문(?)까지

깨끗해야 합니다 ^^

머리카락은 흘러내리지 않게 단정해야하고

손톱은 짦게 짤라야하고

얼굴은 눈꼽과 콧털을 정리해야 하고

'보건증이 있어야 합니다 '



식품을 취급하는 일이기에 ,

"매장은 항상 청결 해야 합니다 ."

테이블과 바닥 , 쓰레키통 수시로 닦아야 합니다.

항상 깔끔해야 합니다

쓰레기 통도 비워서 처리 해야 합니다 .

어떤곳은 분리수거를 해서 버려야 하는곳도 있답니다 (손으로 ^^)

그리고 화장실 청소또한 하는곳이 있습니다 .

그래서

홀을 돈다면 무지하게 쉴틈이 없습니다

매장이 넒다면

1,2,3층 매장이 있다면

층마다 화장실과 휴지통이 많다면

그런곳은 추천해 드리고 싶지 않습니다 ^^



식품을 취급하는 일이기에 ,

그릇이 깨끗해야 합니다 .

트레이와 스팀피쳐, 포크, 나이프 , 믹서등

닦아야 할것이 천지 삐까리 입니다 ^^

핸드크림을 자주 발라주어야 합니다


3. 커피 전문점은 커피를 파는 곳입니다 .

커피에 대해서 잘 알아야 하겠죠

적어도 손님이 물어보면

샷이 뭔지 , 에스프레소에 대해서 , 드립이나

더치에 대해서 말해 줄수 있어야합니다 .

아메리카노의 물의 양, 아이스음료의 얼음량

이 중요합니다


"커피에 대해서는 아르바를 잘 알려주지 않습니다 "

아르바는 그야 말로 아르바니까요 ^^

아르바를 오래해서 백업을 시켜주면 모를 까요


- 서비스 알바의 기본소양은 거의 공통 입니다 .

사람끼리 일하기 때문에 직원과 매니져 알바끼리

서로 부딪히더라도 서로 양해를 구하고

예의르 지키는게 그 무엇보다도 중요합니다.

일이 아무리 힘들더라도 같이 일하는 사람이 좋다면

그것을 견디고 일을 할수가 있습니다 .

힘든일을 재미있게 넘길수 있는 위트가 도움이 될때가 많습니다.




*


커피점은 한가할 때는 한사람이 여러가지 역활을 맡지만

피크시간때에는 포지셔닝을 합니다 .

그때가 가장 매상과 일이 늘어나는 때입니다.

보통 피크 타임은 점심시간 이후 이나

지역마다 상권마다 피크시간이 다를수 있습니다 .


커피전문점의 용어에 대해서


홀/ 손님들이 앉아있는 기대라는 공간입니다 . 그것을 정리하는 포지션입니다 .


바/ 커피를 제공하는 공간입니다 .

바리스타라는 말은

바 안에 있는 사람이라는 말이구요


샷/ 커피의 가장중요한 에스프레소 를 뜻합니다 혹은 그것을 다루는 포지션입니다.

음료를 거의 제조 하는 맛을 결정하는 사람이기 때문에 가장 책임이 있습니다 .


픽업/ 커피나 음료를 손님에게 드리는 포지션입니다 .

손님과 얼굴로 마주하기 떄문에 컴플레인은 처리해야 하는 포지션입니다 .


백업/ 커피나 음료를 제공할수 있게 뒤에서 도와주는 역활입니다 .

컵이나 홀더, 스트로우, 커피스틱, 설탕등을 채워 넣는 역활입니다 .



이런역활을 한사람 할 수도 있고

사람들과 나누어 할수도 있습니다 .



이런일들 하는것이 커피점 아르바 입니다.

만약 매니져 나 직원이 된다는것은

이 모든일에 책임을 진다는것을 의미합니다.


커피아르바이기 때문에 커피 제조에 대한 부분은

알려주지도 않고 필요도 없기 때문에

커피점가서 커피에대해서 배우겠다라는

아주 어린 생각은 안하시는 편이 좋습니다 ^^


커피점 아르바 = 바리스타가 하기 싫고 힘든일을 하는사람 입니다

바리스타를 알아보고 싶다면 학원으로 가시면 됩니다.

바라스타 막내는 알바처럼 모든것을 해야 함을 의미합니다 ^^


커피점 알바는 바리스타에게 애교를 떨어서 커피 한두잔 정도

얻어 먹을수 있다는 장점이 있을뿐 다른 알바에 비해 좋은점은 잘모르겠습니다

현명한 선택 내리시길 바랍니다 ^^

차단 신고

활동내역 조회

1 LEVEL
  • 작성한 글 0개 · 댓글 0
  • 좋아요/추천 받은 수 0
  • 알바천국 가입
목록
복권긁고 선물뽑기
TOP